Путеводитель По Янь Ча
Янь Ча: введение в утесный чай

Еще сто лет назад в районе Уи было более 800 видов Янь Ча. В настоящее время их осталось всего около шестидесяти. Утесный чай традиционно собирают весной. Однако, некоторый чай низшей градации собирают больше одного раза в год и не всегда вручную. Производство улунов является самым изысканным из всех видов обработки чая. И здесь качество также сильно зависит от мастерства человека, как и от самих деревьев. Чай сушат в помещении и на улице на стеллажах, чтобы обеспечить поток воздуха снизу. Особенность улуна заключается в том, что его встряхивают на бамбуковом подносе, чтобы клетки листьев повреждались.
Вы можете сказать, что улун встряхнули мастерски, взглянув на края: лучший улун будет слегка красный по краям, а это означает, что только эта часть листа была повреждена. Затем чай обжаривают, чтобы убить зелень и остановить окисление. После этого он скручивается, чтобы сломать клетки и придать форму листьям. Янь Ча (утёсный чай) скручивается на ребристых бамбуковых подносах. Для этого требуется большое мастерство. Затем чай поджаривают на древесном угле для придания вкуса. Янь Ча будут прожаривать не один раз, так как фермеры не могут обрабатывать весь чай во время сбора урожая. Поэтому они немного прожаривают чай, чтобы остановить процесс обработки, и затем хранят его до окончания сбора. После они могут медленно прожарить каждый из чаев с тем вниманием, которого они заслуживают.
Более прожаренная Янь Ча означает, что чай лучше оставить на некоторое время, чтобы жар мог остыть. Традиционно весенняя Янь Ча не была официально представлена на рынке до китайского Нового года в следующем году (примерно в феврале). Утесный чай меняется гораздо быстрее и более резко, чем другие старые чаи, такие как Пуэр. Всего за пять лет Янь Ча достигает совсем другого вкуса, особенно это касается качественного чая. В основном, утёсному чаю рекомендуется остывать после прожарки не менее 6 месяцев, за это время оригинальные ароматы листьев выходят на передний план. Кроме того, в отличие от пуэра, хранение Янь Ча не требует особых условий, влажности и т. д. Хорошая емкость с плотно прилегающей крышкой — это всё, что нужно. Каждый раз, когда открываются чайницы с выдержанным утесным чаем, чай внутри трансформируется и открывает новый опыт. Точно так же мы не нашли в мире чая, который меняется так сильно от заварки к заварке, как это делает утёсный чай. Вкусы, ароматы и ощущения во рту преобразуются с каждой заваркой, и когда вы входите в более поздние проливы, минеральный вкус, называемый «утёсный вкус» (yan wei, 岩 味)» на китайском языке, продолжается в течение многих следующих проливов.
Уникальное место

В горах Уи есть 36 пиков, а по этим 36 вершинам образуются 99 долин. Через них течет река 9 изгибов, 九曲 河. Пики не очень высоки, это может быть всего несколько сотен метров высоты. Среднегодовая температура составляет около 18 градусов Цельсия, зимой она может опуститься на несколько градусов, а летом остается прохладной, 25 градусов. Влажность всегда превышает 80%, оставляя горные вершины всегда легко окутанные туманом.
Долины — одни из лучших мест, где посажены чайные растения. Чай получает достаточно солнечного света. Туман, оседающий на склонах утёсов, конденсируется в воду. Она течет по скалам, обогащая их минералами, и питая растения в долине.
История
Несмотря на то, что в династии Хань велись записи о чае из Уи, более четкие записи появились во времена от Династии Тан до Династии Сун. Учёный в Династии Сун, Фань Чжун Янь, в своей До Ча Гэ (Песни о конкурсе чая) написал: 溪边 奇 茗 冠 天下, 武夷 仙人 从古 载, что примерно переводится как «удивительный чай, который растет на стороне потока, - чемпион из них всех, Уи культивирует Бессмертных с древних времен».
В династии Сун чай из Уи в качестве дани был сделан в виде блинов с использованием лучших почек, известных как блины Дракона и Феникса.
В династии Цин, в записях Императора Цяньлун в «冬夜 煎茶», он написал, что среди всей дани от земледельцев дань чая из Уи была лучшей.
Чай из Уи также был записан как один из первых чаев «улун», которые появились в Китае. Происхождение из Уи чайных растений Мэн Дин в провинции Сычуань было также задокументировано.
Чай из Уи также является предком многих тайваньских чаев, в первую очередь, улуна Дун Дин. В 1850-х Линь Фэн Чи пересадил 36 кустов из Уи в Наньтоу (Дун Дин) на Тайване.
Кроме того, уишаньский чай также отправился в Европу. В отчетах Ост-Индской компании торговля чаем из Bohea чай была зафиксирована с 1610 года. Bohea — это произношение Уи на фудзяньском диалекте.
Любовь к чаю русского царя и дворянства также привела к созданию Кяхты, как важного торгового поста, куда чай перевозился более чем за 5000 километров на российскую границу.
Разберемся в границах
Границы

Если вы опытный чайный человек, вы довольно часто встречались с такими терминами, как Чжэн Янь, Бан Янь. Когда речь заходит об утёсном чае, эти термины означают либо правильный утёсный чай, либо полу-утесный чай и т. д. Так что же на самом деле это означает?
Границы расширяются, но если кто-то возьмёт самое «исторически правильное» определение для утесного чая, самые ортодоксальные и премиальные чаи строго производятся на коротком участке протяженностью 7,6 км, широко известном как Сань Кэн Лян Цзянь («Три расщелины и Два горных ручья»), в состав которого входят расщелина Хуэй Янь («Сад мудрости»), расщелина Ню Ланю («Загон для скота»), расщелина Даошуй («Льющаяся вода»), два горных ручья, Лю Сян Цзянь («Излучающий аромат») и У Юань Цзянь («Происхождение Просветления») и два «гнезда», Чжу Цао («Бамбуковое гнездо») и Цзю Длин Цао («Гнездо 9 драконов»).
Весь чай, который мы предлагаем в этой рассылке, из этой локации Сань Кэн Лян Цзянь, которая занимает всего 7,6 км.
Вы можете спросить, почему строго только в этих регионах? Потому, что именно эти места обеспечивают самую уникальную и оптимальную среду для чая, а чай, являясь зеркалом, отражает уникальные характеристики, которые он получает от окружающей среды.
На протяжении многих лет границы оспариваются и расширяются, и теперь чай Чжэн Янь относится к чаю, который выращивается вдоль реки девяти изгибов, а полу-утесный чай выращивается за пределами охраняемого парка. Из-за огромного спроса на чай из Уи выращивание чая расширилось до округа Чун Ань и других районов за пределами округа Чун Ань. Он считается периферическим чаем из внешних областей.
4 градации утесного чая

Важно немного иметь понимание о четырёх классах утесного чая из Уи и иметь некоторые ориентиры для их идентификации.

Чжэнь Янь
Весь утёсный чай самого высокого класса происходит из охраняемого парка, заповедника. Деревья здесь, как правило, старше и растут с надлежащим расстоянием между каждым деревом, поэтому их корням достаточно пространства, чтобы «дышать», они растут глубоко и широко, чтобы получить все замечательные питательные вещества этого удивительного места. Они не слишком ухожены, а некоторые из маленьких садов-террас настолько окружены растительностью, что чай нелегко различить неподготовленным глазом. Конечно, эти деревья почти полностью органические, и чай собирается вручную только один раз в год.

Бань Янь
Это то, что вы могли бы назвать «Полу-утесный чай». Он растет на холмах и скалах сразу за пределами самого парка. Многие из этих садов высаживаются традиционным образом — на террасах с расстоянием метр или около того между каждым деревом, которому дают вырасти сильным и позволяют состариться. Некоторые из этих садов на самом деле довольно старые, и многие из них органические, хотя и гораздо меньше, чем в парке.

Чжоу Ча
Внизу на равнинах между парком и рекой, которая отделяет деревню, было создано несколько плантаций чая. Здесь почва достаточно богата и влажность адекватна. Некоторые из этих деревьев также очень старые, хотя и меньше, чем предыдущие виды чая.
Вэй Сань

Буквально «Выросший снаружи». Этот чай выращивается на равнинах, окружающих парк, и он не имеет ни одного из тех богатств, что делают чай Уи особенным. Этот чай растет на более низкой высоте, маленькие кусты неорганические, хеджированные и обрезанные посажены слишком близко друг к другу, как в большинстве чайных зон в мире. Этот чай — всё о том, как имитировать чай из Уи, сильно прожаренный, чтобы скрыть вкус самого чая. В основном, это чайные фермы, которые на протяжении многих лет процветали на популярности бренда «Да Хун Пао» и превращали свою землю в чайное производство, чтобы заработать за счет растущего интереса.