Янь Ча: введение в утесный чай
Еще сто лет назад в районе Уи было более 800 видов Янь Ча. В настоящее время их осталось всего около шестидесяти. Утесный чай традиционно собирают весной. Однако, некоторый чай низшей градации собирают больше одного раза в год и не всегда вручную. Производство улунов является самым изысканным из всех видов обработки чая. И здесь качество также сильно зависит от мастерства человека, как и от самих деревьев. Чай сушат в помещении и на улице на стеллажах, чтобы обеспечить поток воздуха снизу. Особенность улуна заключается в том, что его встряхивают на бамбуковом подносе, чтобы клетки листьев повреждались.
Вы можете сказать, что улун встряхнули мастерски, взглянув на края: лучший улун будет слегка красный по краям, а это означает, что только эта часть листа была повреждена. Затем чай обжаривают, чтобы убить зелень и остановить окисление. После этого он скручивается, чтобы сломать клетки и придать форму листьям. Янь Ча (утёсный чай) скручивается на ребристых бамбуковых подносах. Для этого требуется большое мастерство. Затем чай поджаривают на древесном угле для придания вкуса. Янь Ча будут прожаривать не один раз, так как фермеры не могут обрабатывать весь чай во время сбора урожая. Поэтому они немного прожаривают чай, чтобы остановить процесс обработки, и затем хранят его до окончания сбора. После они могут медленно прожарить каждый из чаев с тем вниманием, которого они заслуживают.
Более прожаренная Янь Ча означает, что чай лучше оставить на некоторое время, чтобы жар мог остыть. Традиционно весенняя Янь Ча не была официально представлена на рынке до китайского Нового года в следующем году (примерно в феврале). Утесный чай меняется гораздо быстрее и более резко, чем другие старые чаи, такие как Пуэр. Всего за пять лет Янь Ча достигает совсем другого вкуса, особенно это касается качественного чая. В основном, утёсному чаю рекомендуется остывать после прожарки не менее 6 месяцев, за это время оригинальные ароматы листьев выходят на передний план. Кроме того, в отличие от пуэра, хранение Янь Ча не требует особых условий, влажности и т. д. Хорошая емкость с плотно прилегающей крышкой — это всё, что нужно. Каждый раз, когда открываются чайницы с выдержанным утесным чаем, чай внутри трансформируется и открывает новый опыт. Точно так же мы не нашли в мире чая, который меняется так сильно от заварки к заварке, как это делает утёсный чай. Вкусы, ароматы и ощущения во рту преобразуются с каждой заваркой, и когда вы входите в более поздние проливы, минеральный вкус, называемый «утёсный вкус» (yan wei, 岩 味)» на китайском языке, продолжается в течение многих следующих проливов.