В Чайном Каноне Лю Юй предостерегает пить чай не по сезону, предполагая, что это может вызвать "болезнь". Конечно, мы вряд ли заболеем простудой от того, что пьем любой чай в любое время, но для нас связь чая с природой играет огромную роль, поэтому мы всегда стараемся пить чай согласно ситуации и чайной сессии. И погода/ сезон всегда играет роль в выборе чая, который мы завариваем.
Зима — шу пуэр, выдержанный шэн и черный чай.
картинка
Весна и лето (когда уже жарко) — свежий зеленый чай, маоча, свежий белый чай, желтый чай и светлые слегка окисленные улуны. Лю Бао тоже прекрасно подходит для лета.
картинка
Осень/ ранняя весна (для России) — традиционные (сильно окисленные) улуны, утесные улуны и выдержанные улуны.
картинка
Конечно, есть исключения в каждой категории. Также некоторые чаи хороши в течение всего года, например, красный чай.