Особенности старого рассыпного пуэра
На Тайване пуэр в изобилии, так как большая часть его была отправлена сюда из Гонконга в 1980-х и 90-х годах. Большинство рассыпных пуэров — это купаж. На самом деле, практически все рассыпные пуэры купажированы. Здесь не имеется ввиду купаж во время производства для создания более сбалансированного настоя, хотя большинство пуэров, начиная с 1972 года, создавались именно таким образом. Мы имеем ввиду, что другой чай добавлялся со временем, чтобы увеличить вес, изменить вкус (чаще для того, чтобы чай казался старше, чем он есть) или создать уникальный чай в магазине, отличный от источника.

Следовательно невозможно датировать рассыпной пуэр. Вы никогда-никогда не должны использовать датировку рассыпного пуэра, которую дает вам продавец, в качестве меры, чтобы купить чай или нет! Должно быть определенное доверие к дате, но обычно возраст растет, когда чай продается от одного человека к другому. Большинство старых рассыпных шэн пуэров — это смесь какого-то более старого чая, более молодого чая влажного хранения и немного шу пуэра.

В целом, такие чаи хороши на вкус. Их следует оценивать по их собственным достоинствам и покупать соответственно. Другими словами, чайный любитель должен сравнивать рассыпной пуэр с другим рассыпным пуэром и развивать чувство качества и цены. Поэтому мы стараемся следовать номенклатуре для старых рассыпных пуэров, основанной на терминах, которые могут использоваться последовательно, такими как «выдержанный» (красный или темно-красный настой), «полностью выдержанный» (темно-коричневый или черный настой), «винтажный» (черный настой с выдержкой более 30 лет) и т. д., и каждый термин несет определенный профиль вкуса и аромата и качества/ цены. Это лучший подход к миру рассыпного выдержанного пуэра.

Хранение также играет большую роль для старых рассыпных пуэров. Одна из причин, почему созревание в блине намного лучше, чем у рассыпного пуэра, — это наличие слишком большого количества кислорода внутри и вокруг рассыпного чая. Это означает, что чай окисляется/ферментируется слишком быстро. Нет ничего неправильного в немного более влажном хранении, в разумных пределах. До тех пор пока цена соответствует состоянию чая. Здесь также, как должно быть с любым антиквариатом — цена в значительной степени определяется состоянием объекта.

По материалам журнала Global Tea Hut