Сухое и влажное хранение
История феномена

В Гонконге в 1960 году был только один вид пуэра — темный и землистый, который большинство кантонских жителей использовали во время еды в ресторанах. Тогда не было никакого влажного или сухого хранения. Это достаточно новое явление.

По определению, "влажное хранение" относится к среде хранения с высокой влажностью, в то время "сухое хранение" относится к среде с более низкой влажностью. Тем не менее, термины охватывают целый ряд переменных с участием различных как природных, так и искусственных условий. Таким образом, значение этих терминов не такое одназначное.

По словам Чайного Мастера, г-на Вэспер Чана, в начале экономического роста Гонконга 60-х и 70-х годов, заводские здания, построенные вдоль гавани в Гонконге, имели подвалы. Так как здания были построены вблизи склона и гавани, их подвалы были очень влажными, особенно во время сезона дождей. Чайные поставщики обнаружили, что такая естественно влажная среда способствует быстрому вызреванию пуэра. Многие производимые пуэры этого периода хранились в этой естественной влажной среде.

Термин «сухое хранение» впервые был введен, когда Мастер Чан хранил партию 1988 Mэнхай "7542" на личном складе на 10-м этаже высотного здания, а не в подвале. Помимо обычных колебаний влажности погоды Гонконга, эта партия чайных блинов хранилась естественно, без каких-либо человеческих манипуляций. К середине 2000-х годов этот блин приобрел большую популярность в Гонконге, Тайване и Китае и Мастер Чан назвал его "88 блин шена» ( Баба Цин Бин), связав название с годом, когда он начал свой чайный бизнес (1988). Чайный мастер Чан и многие любители "88" шен пуэра приписывали его красоту естественному сухому складу, а его популярность с тех пор создала новое направление в хранении пуэра.

С тех пор, потребители пуэра уделяют пристальное внимание тому, как пуэр в настоящее время хранится и многие имеют четкое мнение о том, какой способ хранения даст превосходные результаты.



Плюсы влажного хранения
  • Влажность является важным компонентом для ферментации
  • Ускорение времени старения пуэра
  • Уникальный вкус зрелости без горечи и возраста в относительно короткий срок

Плюсы сухого хранения
  • Хранение чая в сухой среде позволяет чаю сохранить свой первоначальный аромат и основные характеристики.
  • Чай меняется постепенно, без перекосов во вкусе, аромате и Ци.

Манипуляции с влажным хранением
  • Некоторые неэтичные производители чая намеренно манипулируют ферментацией чая, добавляя повышенную влажность среды хранения, тем самым вынуждая чай ферментироваться быстрее и продавая его, как старый чай.
  • Иногда влажность настолько чрезмерна, что вызывает различные виды плесени на чае.
  • Чаи, произведенные таким образом, обладают затхлым запахом, который так силен, что изначальный аромат чая полностью потерян.
  • Не следует путать с традиционными естественными практиками влажного хранения
  • В действительности, многие мастера чая используют сочетание влажного и сухого хранения для достижения желаемого результата.
Чай "Настоящий вкус дикой природы" от раннего завода Мэнку, сделанный в 2001 году с диких деревьев горы Мэн Са.
В заключении , условия хранения являются одним из многих переменных , хотя и важных , которые влияют на качество пуэра. Насколько чай «хороший» также во многом зависит от личных предпочтений. «Сухое» и «влажное» хранение – это лишь общие "этикетки" , которые часто не объясняют конкретные условия, при которых чай вызревал и хранился.

Таким образом, мы не должны основывать наши решения о покупке чай только на методе хранения. Скорее, мы должны оценить чай по его общему качеству, которое всегда отражает достоинства оригинального сырья, культуры выращивания, внимания в процессе производства, включая время сбора, его обработку и старение.